пещера Новый Афон

Новоафонская (Иверская) пещера

пещера Новый АфонВ ходе подготовки к поездке бывалые туристы (собеседники в интернет-форумах) советовали мне посетить Новоафонскую пещеру как можно рано утром. В этом случае есть шанс избежать многочасового стояния в очереди за билетом на вход в Новоафонскую пещеру. Дело в том, что не так давно было ограничено число посетителей пещеры, чтобы уменьшить экологически-вредную нагрузку на всё это подземное великолепие.

Итак, ближе к теме. Чтобы успеть всё осмотреть и посетить из намеченного списка культурных, природных и исторических объектов в Новом Афоне, пришлось встать около 6 утра. Быстро собравшись и позавтракав, после безуспешных попыток разбудить Сергея, пытаюсь выйти с подворья гостеприимного Акопа. Не тут то было … Ворота и калитка закрыты на ночь на замок. В процессе недолгого поиска хозяев удаётся разбудить своими вопросами половину постояльцев-соседей, пока Назик не открыла мне ворота, прекратив это безобразие. Добрался до Пицунды достаточно быстро. Вышел на пустое утреннее Лидзавское шоссе и первая же машина — рафик-маршрутка за 5 рублей довезла меня до Храма. Отсюда отправляются маршрутные такси по всем направлениям Абхазии и не только. Сразу ко мне подбегает «организатор-разводящий» — «куда ехать?» Выясняется, что в ближайшее время маршруток в Новый Афон не будет. Предлагают поехать или на такси или на маршрутке Пицунда-Сухум. Меня вполне устроит второй вариант. Объявленная цена (100 руб) меня немного разочаровала, но никаких скидок за половинность пути до Нового Афона мне получить не удалось. Ладно, не возвращаться же из-за полтинника домой 😉 недовольно занимаю свободное место в микроавтобусе. Кроме меня тут уже сидят пара человек, а значит придётся еще долго ожидать заполнения салона. Пока я, бросив рюкзак на заднее сидение, курю в ожидании наполнения (а значит и отправления) маршрутки, позволю себе пару лирических отступлений … Про абхазские маршрутки. Из любого более-менее приличного городка Абхазии можно абсолютно спокойно уехать в 2 места — Псоу и Сухум. В пограничный пункт Псоу едут и отдохнувшие уже отдыхающие и местные жители на рынок, а в Сухум (столицу Абхазии) — туристы на самостоятельные экскурсии и местные жители по делам. В другие города маршрутки ходят, но очень не часто. И следует отметить, что пока маршрутка не заполнится, никто никуда не поедет. А если она в принципе не заполнится, то и сам рейс может быть отменён, несмотря на протесты просидевших полчаса-час недовольных потенциальных пассажиров. Цены и очередность отправления определяет некая негласная организация-мафия, представитель которой постоянно крутится на остановке, решая проблемы. Эти же люди и собирают деньги с пассажиров. Водители практически ничего не решают. Особенно бесправны иногородние водители — привозят своих пассажиров, а обратно (если не договоряться с местной мафией) иногда уезжают пустыми. По дороге водителям удаётся конечно немного подзаработать, подсаживая попутчиков. Иногда полностью забитый салон в этих случаях забивается еще больше до 120-150 процентов 😉

Вид на Новоафонский монастырьИверская гораГоры Нового Афона

Пассажиры сидят на полу, на подножках и на коленях других пассажиров — небезопасно конечно, но весело. Особенно когда микроавтобус проезжает мимо поста местного ГАИ и все лишние начинают быстро прятаться, делая вид, что всё ОК внутри салона 😉 Сами автобусы достаточно убитые, но проверенные годами на горных дорогах. В порядке вещей если водитель в процессе движения придерживает свою водительскую дверь (которая не закрывается впринципе) одной рукой, а что? нормально! — зато в салоне не жарко. Или например в салоне отсутствуют сидения, вместо которых стоят вдоль две скамеечки. В таком духе … Хотя конечно же основная масса машин в приемлемом состоянии, особенно те, которые возят на более-менее дальние расстояния. … Итак, постояв минут 15 и подождав еще четверых желающих, следует команда «по-вагонам !!!» — отправляемся. Странно, салон то полупустой — может все мои наблюдения ложные? Ситуация проясняется через пару минут. Маршрутка заезжает на Кипарисовую аллею Пицунды за большим семейством. Видимо они заранее договорились с водителем (или мафией). Минут десять ждём пока семейство соберётся в дорогу. Я уже начинаю заметно нервничать — время движется к 7-30, а я еще даже не уехал из Пицунды. Наконец-то отправляемся, за окном мелькают уже знакомые места — Самшитовая роща и одноименный пансионат, озеро Инкрит, забавные сюрриалистические автобусные остановки. Поворачиваем на приморское шоссе в сторону Сухума. Ехали мы до Нового Афона минут 30-40. Быстро, без остановок, «Чёрные глаза» на полную громкость — в общем по-абхазски. За окном мелькают мелкие посёлки и городки, море, которое то приближается к шоссе вплотную, то отдаляется, а то скрывается в зарослях каких-то южных кустарников или за жилыми домами. Указатели населённых пунктов редки, поэтому опасаюсь пропустить Новый Афон — я то в первый раз в этих краях. Естественно перед отправлением проинформировал водителя о своём желании выйти в Новом Афоне, но он, поглощенный дорогой и кавказской музыкой, благополучно забыл обо мне. От ошибки спасло только появление по сторонам более-менее цивильных домов и пара знакомых пейзажей с просмотренных мною перед поездкой фотографий. Поднял шум… остановили… выпустили. Вышел я метрах в 300 после нужного мне места, а маршрутка покатила дальше в направлении столицы. Время 8:10. Я в Новом Афоне … Пока я курю, осматриваюсь и изучаю карту Нового Афона, стоя на шоссе — немного отвлекусь … В ходе подготовки к поездке бывалые туристы (собеседники в интернет-форумах) советовали мне посетить Новоафонскую пещеру как можно рано утром. В этом случае есть шанс избежать многочасового стояния в очереди за билетом на вход в Новоафонскую пещеру. Дело в том, что не так давно было ограничено число посетителей пещеры, чтобы уменьшить экологически-вредную нагрузку на всё это подземное великолепие. Поэтому билеты на посещение в основном распределяются между экскурсионными группами (точнее фирмами организующими экскурсии), гиды которых постоянно лезут без очереди в кассы и выкупают большое число билетов сразу. Чтобы гарантированно попасть самостоятельно на экскурсию в Новоафонскую пещеру надо взять билеты на первые 2-3 спуска. Первый спуск происходит где-то около 8 часов утра, поэтому уже надо поторапливаться, но … куда? Пытаюсь отыскать ориентиры — Приморское шоссе (оно же улица Лакоба по Новому Афону), пруды, река Псырцха, мост через речку. Всё на месте. Надо бы уточнить у людей, желательно местных жителей, но вокруг нидуши — раннее утро. Ну действительно, задумайтесь уважаемые читатели, кто на отдыхе встаёт в 8 утра? Только такие маньяки как я 😉 Прохожу по мосту через Псырцху, поворачиваю вглубь городка. Улица заметно поднимается вверх. По дороге меня обгоняет с десяток машин и пара мелких и один большой экскурсионный автобус. Хорошая новость — иду в верном направлении, плохая новость — возможно уже опоздал и придётся стоять в очереди. Уточняю маршрут у сонной официантки из уличного кафе — всё ок. На поиски Новоафонской пещеры и подъём от набережной у меня ушло 10-15 минут неспешного шага. Перед зданием пещеры уже довольно многолюдно … Сразу к кассам. Кассы расположены на первом этаже четырёхэтажного здания пещер прямо в фойе (справа от входа). Два окошка, но открыто только одно. Очередь небольшая, человек десять. У самого окошка замечаю некий хаос — это турагенты лезут без очереди. Простояв буквально 5-10 минут, получаю наруки 3 вожделенные бумажки — билет на экскурсию в Новоафонскую пещеру. Вместе с билетом (стоимость 150 руб) с меня взяли 50 руб (некий экологический сбор — подтверждён бумажкой) и 15 руб (страховой взнос). Моя никчёмная жизнь была застрахована на сумму 10 000 руб — немного конечно, но по абхазским меркам, наверное, достаточно. Уточняю у немолодой уже работницы пещерного хозяйства в униформе что до начала следующей экскурсии у меня есть еще 10-15 минут. Отлично — пока осмотрюсь тут … Кассовый зал (он же зал прибытия) Новоафонской пещеры весьма прилично отделан — мрамор, гранит, на стенах какие-то панно в стиле абхазских сказаний, медная чеканка. Недурно … Тут же пара сувенирных лавок и лоток с минералкой-пирожками и прочими съедобными мелочами. Ценами не интересовался, но полагаю, что дорого. Дверь в зал мини-метро закрыта, но так как она сделана в виде фигурной решётки, то вполне можно обозреть то, что находится там внутри — пути узкоколейки, тоннель и несколько служащих пещеры, которые готовятся к прибытию поезда. Тем временем подоспело время моей экскурсии — я попал на второй спуск в пещеру. Чтобы пройти на посадку в поезд, надо выйти из здания пещеры и обойти его. Там через отдельный вход мы попадаем на платформу мини-метро. На входе проверили наши билеты и тут же оплачивается фото/видеосъёмка в Новоафонской пещере. Наличными платится 30 руб. и за это тебе даётся значок. Этот значок с изображением пещеры и является «билетом» на фото/видеосъёмку в пещере.

Немного подумав («куда бы его прилепить?»), не нашёл ничего лучшего, чем прицепить его на бейсболку. Итак, народ потихоньку собирается в зале убытия мини-метро. Постепенно становится тесновато, визуально, здесь собралось человек 150 (ну уж точно больше сотни). Странно везде пишут, что в составе экскурсионной группы может быть не более 90 человек (иначе поезд не увезёт), но в Абхазии сейчас высокий сезон (август), а поэтому бабло косится по-крупному. Несмотря на достаточно тёплый микроклимат в зале утепляюсь привезённой с собой олимпийкой — в пещере должно быть сыро и холодно (около 10 градусов по Цельсию). Из тоннеля слышится уже звук приближающегося поезда, и народ хватается за видео/фото технику желая снять прибытие мини-метро-поезда. Чуть не бросаются на рельсы … Братья Люмьер, мать вашу, и Анна Каренина в одном лице 😉 Жаль, но никому голову не отрезало. Поезд действительно миниатюрный — с десяток вагончиков, высотой чуть выше человеческого роста. Загружаемся, двери 

закрываются и неторопливо отправляемся вглубь Иверской горы по узкому тоннелю-одноколейке. Пара минут достаточно быстрой поездки с резкими поворотами и небольшими кренами вагонов и мы прибываем на станцию внутри горы. Тут нас встречает экскурсовод и приглашает пройти внутрь через массивные железные двери. На входе обещали проверить билеты еще раз, но пускают всех сразу большой толпой. Внизу ощущается какой-то вонючий химический состав с хлорным запахом, наступая на который наши подошвы избавляются от внешней микрофлоры. Ничего не имею против, ибо еще в Крыму мне рассказали как опасны наши бактерии для пещерных жителей — сталактитов и сталагмитов. Надо защищать общечеловеческое подземное богатство. Заходим … Сразу чувствуется сырость и прохлада пещеры, гулкие звуки, полумрак, переходящий в далёкую кромешную тьму. Готовлю к работе свою фотокамеру — протираю объектив и пытаюсь сбалансировать температуру, чтобы не появился конденсат на линзе. Наконец, массивные двери закрываются и начинается собственно экскурсия ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика