ПОЛУОСТРОВ ТАРХАНКУТ

ПОЛУОСТРОВ ТАРХАНКУТ

Каменная симфония

Далеко выдающийся в Черное море Тарханкутский полу­остров — самая западная точка Крыма. По мнению многих, это одно из живописнейших мест Крыма. Климат здесь уме­ренно жаркий, засушливый. Сухость степного воздуха смяг­чается благодаря естественному кондиционеру — морю.

Тарханкут — наиболее экологически чистая акватория крымского побережья. Прибреж­ная полоса в этом районе сильно отличается от привычного крымского пейзажа. Вдоль бере­га тянутся обширные каменистые пляжи, их сменяют отвесные известняковые скалы и ка­менные хаосы. Среди обрывов и оползней разбросано множество маленьких пляжей, с трех сторон окруженных отвесными стена­ми. Такое побережье идеально подходит для любителей уединенного отдыха.

Тарханкутский ландшафт — это рази­тельный контраст плавных линий бескрай­ней степи и строгих вертикалей снежно­белых скал, замысловато иззубренных ветром и морем.

Следы античной эпохи

На северо-восточной окраине села Оленевка найдены остатки античного поселения II] века до н. э. — II века н. э., входившего в со­став херсонесской сельскохозяйственной хоры.

Это бескрайние пляжи, где нога утопает в золотистом песке. Это мерцающее море с удивитель­ной темно-зеленой водой и дном, словно вымощенным известняком, белым как снег. Это бархатистые персики и янтар­ный виноград, терпкое сухое вино, све­жайшие камбала и кефаль.

Село Оленевка Черноморского района лежит на берегу Караджинской бухты, обрамленной обширным песчаным пляжем. Небольшой перешеек отделяет Черное море от озера Лиман, на дне которо­го находятся залежи лечебных грязей.

В конце XVIII века земли у села Караджа (прежнее название Оленевки в переводе с тюркских языков —«косуля») вошли во владения генерал-майора Василия Степановича Попова. Он заведовал канце­лярией императрицы Екатерины II и был личным секретарем генерал- губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина. Экономия «Тархан» стала для Попова неисчерпаемой кладовой: он наладил зерновое хозяйство, выращивал ви­ноград, организовал рыбный про­мысел.

В конце XVIII века близ Караджи, на мысе Кара-Мрун, были построены господ­ский дом и хозяйственные помещения экономии, заложен фруктовый сад.

Помещичья усадьба сохранилась до наших дней, ныне это пансио­нат «Солнечная долина».

Большое двухэтажное здание с мезонином и пристройками, как и при жизни своего первого владельца, создает впечатление успешности, состоятель­ности, умения прибыльно вести хо­зяйство. Можно предположить, что именно такой эффект был задуман не­известным архитектором: после путе­шествия по выжженной летним зноем крымской степи гости проезжают мимо фруктовых садов, представляющих со­бой оазис в здешней местности, попа­дают в большой и комфортный дом рачительного хозяина. Доминантой имения вполне можно назвать и дворец. Вы разительно оформленный парадный вход, белоснеж­ные колонны с капителями, сложные переплеты окон, декоративное оформление оконных проемов, карнизов и другие элементы, украшающие здание, дают на это основание.

Оленевка является общепризнанным центром дайвин­га в Крыму. Дайвинг — это прогул­ка по подводному миру с аквалангом за плечами. Любителей погружений больше всего привлекает морское дно в районе мыса Тарханкут. Кристаль­но чистая вода, неповторимые фауна и ландшафт дарят впечатления, о ко­торых грезит любой ценитель красо­ты подводного мира.

Многие дайверы мечтают об архе­ологических находках — амфорах, старинном оружии, монетах с за­тонувших судов. У мыса Тахранкут обрели вечный покой сотни кораб­лей начиная с античных времен и заканчивая современностью. На дне моря неподалеку от мыса Тарханкут лежит румынский самолет, в этом же районе обнаружен затонувший паро­ход «Цесаревич Алексей» …

Тарханкутский маяк

Тарханкутский маяк

В 1816 году на мысе Тарханкут был сооружен маяк — первый российский маяк в Крыму. Эта 36-метровая баш­ня, построенная по проекту генерал- лейтенанта Л. В. Спафарьева, перво­начально освещала путь на 12 миль при помощи светильников, работаю­щих на рыбьем жире. В ненастную по­году при плохой видимости на маяке давали кораблям звуковой сигнал — звонили в колокол.

Еще один необычный подводный объект музей «Аллея вождей». В урочище Большой Атлеш в ста метрах от берега, на морском дне, можно взглянуть на памятники В. И. Ленину и другим партийным лидерам СССР.

Тех, кто не считает себя любителем экстре­мального отдыха, порадуют конные прогулки.

С помощью инструктора даже неопытный наезд­ник сможет увидеть надводный мир Тарханкута — бухты Кастель и Кипчак с зарослями реликтовых кустарников и участками нетронутой лесостепи — и почувствовать себя одним из скифских воинов, что когда-то завоевывали эти места.

Круглую бухту Малого Атлеша

Круглую бухту Малого Атлеша иногда называют Чашей Любви. Существует древняя традиция проверки влюбленных на прочность. Юноша и девушка должны  подойти к краю Чаши и, крепко взявшись за руки, одновременно — прыгнуть вниз. Если в недолгом полете руки разъединятся — не жди в браке счастья. А если удержатся — любовь будет вечной.

Кефаль на этом побережье ловят с античных времен. Оценят эти места и охотники — в крымской степи можно поохотиться на куропаток, перепелов, голубей или уток.

Икра кефали в конце XVIII — начале XIX века ценилась больше, чем икра осетровых

К югу от Оленевки на десяток ки­лометров протянулось скалистое побережье с урочищами Большой и Малый Атлеш. Мест­ность поражает дикой необузданной красотой.

Береговой обрыв изобилует ма­ленькими изящными бухточками и разнообраз­ными арками, огромными гротами и крохот­ными нишами, необычными изгибами берега и скалистыми мысами причудливых очертаний.

В результате процессов выветри­вания в скале Большого Атлеша об­разовалась гигантская арка, ничуть не уступающая по красоте и вели­чественности знаменитым Золотым Воротам Карадага, а в Малом Атле­те появился 100-метровый туннель, по которому в тихую погоду может пройти небольшая рыбацкая лодка. Поражает воображение круглая замкнутая бухта Малого Атлеша. Во время шторма морские волны, врываясь в нее сквозь подводный проход, раз­биваются об отвесные стены.

На север от Оленевки находится еще один природный за­поведник — Джангульское оползневое побережье. Берег моря здесь украшают столбы, пирамиды, каменные изваяния самых причудливых очертаний, созданные природой из мягкого известняка. В балках сохрани­лись участки целинной степи.

В ночь с 21 на 22 октября 1878 года на риф у мыса Тарханкут наскочила императорская яхта «Ливадия». Спасти корабль пытались два меся­ца, но это мероприятие не увенчалось успехом

Побережье в этом районе вы­глядит очень живописно и вели­чественно в своем диком перво­зданном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика